新競爭力 篮球比赛记分 > 網絡營銷博客首頁 > 馮英健網絡營銷博客
為了網絡營銷能力秀再上法庭,這場官司,現場直播且當庭宣判
又一次因為網絡營銷能力秀而上法庭,這次,我是被告。

2017年9月20日上午,這場官司,現場直播且當庭宣判,駁回原告的全部訴訟請求。也就是通俗說的,我勝訴了。

被起訴的原因:某個參加網絡營銷能力秀實踐活動的大學生,在2014年12月在能力秀實踐平臺之一梧桐子網站發布了一篇介紹家鄉風景的文章,內容中上傳了一幅被認為涉嫌侵權的圖片。原告是一家以維權索賠為主要業務模式的公司,僅在深圳各區法院就同時起訴了幾百個網站,當天在同一個法庭開庭的還有十多個類似的案件。起訴原因大致類似:某網站使用了從網上下載的一張或幾張圖片(大多是一般的風景圖),而這些圖片的版權,是由某個攝影師以合同方式轉讓給該公司的。

因為網絡著作權問題,我曾經打過幾次官司,做過原告也做過被告,雖然每次都是勝訴,但是我不喜歡這種勝訴的感覺,無論是作為原告還是被告。

我不希望打官司,實際上也不喜歡法院這個地方,似乎看到法院總是要聯想到壞人,當然法院也是?;ず萌說?。但是,即使是好人也可能成為被告。所以,原告和被告,不是好人和壞人的代名詞。就像在林海音的《城南舊事》中小英子說的,人太多了,分不清好人和壞人。

兩年前,也是因為網絡營銷能力秀活動中一個在校大學生無意中轉發了一篇網上隨處可見的文章,作為網站運營單位的法人代表,我作為被告出庭應訴,一審判決竟然無視我提供的確鑿證據,判賠償原告XXXX元,無奈只好提出上訴。在二審中得到法院的支持,撤銷一審判決結果,駁回一審原告的所有訴訟請求,訴訟費由一審原告承擔??吹街丈笈芯鍪?,我當即寫了一篇文章發在網絡營銷能力秀公眾號:勝訴了,可能力秀人卻心情沉重! 

不過,經過這個訴訟過程,也對?;ね綈嬡ㄓ辛爍嗟牧私?,尤其是理解了避風港原則和紅旗原則的具體內容。后來還寫了一篇關于網絡維權的博客文章:“避風港原則與網絡侵權及維權,多了解點是必要的!

所以,在今天這次庭審中,根據避風港原則,我們僅簡單提交了必要的證據,證明我方作為網站平臺的運營單位,不是侵權行為的主體,無須承擔任何賠償責任。

其實,在今天正式開庭之前,聽辦案法官說這次庭審過程要全程網絡直播并且當庭宣判,我心里就踏實多了,如果這樣的案件還存在認定事實不清、適用法律不當等問題,那么心情沉重的就不會只是我了。

說明:原文于2017年9月21日發布在馮英健微信公眾號(微信號:fyj100):這場官司,現場直播且當庭宣判   

發表評論:

    昵稱:
    密碼:
    標題:
“新競爭力”是深圳市競爭力科技有限公司的注冊商標
深圳市競爭力科技有限公司 版權所有
電話:86-755-26502263  Email:[email protected]